(многоканальная линия)
Ежедневно с 8.00 до 22.00
  • г.Москва, м.Бабушкинская, м.Свиблово:
  • ул.Летчика Бабушкина, 32к3;
  • Как проехать

Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка

Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенкаВ процессе взросления ребенок подвергается различным влияниям, но именно семья вносит главные коррективы в поведение, умения и мироощущение человека. От этого впоследствии складывается характер, пристрастия и ценности. Родители оказывают прямое воздействие на личность ребенка, причем, не только посредством целенаправленного взаимодействия, но и образом жизни.

Каждая семья – это сложная система взаимоотношений, со своими правилами и культурой общения. Формирование правил начинается еще задолго до появления детей, но именно с ними вся структура приобретает законченный вид. Авторитет родителей и их личностные качества задают «общий тон семьи», которым ребенок стремится соответствовать в процессе взросления.

Можно ли воспитать ребенка правильно

Каждый родитель стремится воспитать своего ребенка если не идеально, то хотя бы правильно. При этом важно понимать, что слово «правильно» в данном случае окрашивается индивидуально от семьи к семье, и даже от родителя к родителю.

Родительский авторитет – один из важнейших инструментов в формировании представлений о том, каким должен быть человек. При этом взрослые часто забывают о том, что создаваемый образ далек от реальности, что в подростковом возрасте приводит к обострению конфликтов и споров. Психологи выделяют несколько типов авторитета:

  • Безусловная любовь. Частый подход, который приводит к неожиданным для родителей результатам. Основной инструмент при воспитании в такой семье становится любовь и ее аналоги. Ребенок получает большое количество похвалы и внимания, взрослые постоянно демонстрируют свои чувства и стараются уберечь от любой трудности. Малыш привыкает к обожанию, угождение становится нормой жизни, а тревога о благополучии чада перерастает в контроль. Зачастую это формирует эгоизм, отсутствие уважения и понимания стараний окружающих людей, а также иждивенческую позицию.
  • Ложная доброта. Еще один часто встречающийся вид семейного авторитета, не позволяющий сформировать здоровую психику малыша. В данном случае родители стараются не столько наполнить детский мир теплотой своих эмоций, сколько дают полную свободу. Здесь дети командуют родителями, что приводит к тому, что семейные правила формируются под контролем ребенка, а родители становятся лишь инструментом для получения желаемого. Впоследствии детям сложно адаптироваться в коллективе, так как они не признают запретов и не привыкли получать отказ.
  • Авторитарность и дисциплина. В противовес угождению многие родители выбирают позицию силы, диктуя детям большое количество правил и запретов. Зачастую авторитарность исходит от одного из родителей, которого слушают все окружающие. Даже если исключить наказания, подобная модель поведения приводит к замкнутости ребенка, его отчужденности и невозможности раскрыть заложенный потенциал. В подобных семьях дети вырастают либо безвольными и замкнутыми, либо перерастают позицию жертвы, становясь на сторону тирании.
  • Подкуп. Эффективная манипуляция, которая позволяет обойти большое количество острых углов в отношениях с ребенком. Это могут как постоянные подарки и обмен «я — тебе, а ты — мне» , так и постоянные обещания со стороны взрослых. С одной стороны такой подход учит ребенка искать свою выгоду, что пригодится во взрослой жизни, однако таким образом малыш приучается к манипуляциям, не имея возможности выказывать собственные чувства и желания.
  • Стремление к совершенству. Идея сделать все идеально опасна в любом возрасте, однако при воспитании ребенка она становится исключительно губительным оружием. В таких семьях ребенок часто растет безынициативным и несамостоятельным. Одно дело мотивировать малыша становится лучше, сильнее и умнее, и совсем другое заставлять его следовать четким инструкциям и желаниям взрослых.

Часто родители не владеют культурой общения и выстраивания взаимоотношений, не только с ребенком, но и между собой. Частые конфликты, недомолвки, внутри семьи накапливаются отрицательные чувства друг к другу, возникает отчуждение. Здоровый авторитет родителей всегда строится на поддержке друг друга! Тогда ребенок учится быть взрослым, отталкиваясь от достойного поведения родителей, а не собственных капризов или выгоды.

Все начинается с родителей

Хотите, чтобы ребенок был добрым, отзывчивым и любимым? Начните с себя и становитесь лучше все вместе. При этом важно понимать, что доброта и отзывчивость это далеко не все. Важным атрибутом для качественного взаимодействия становится взаимное уважение и признание авторитета старших. И не только по отношению к вам, но и других людей.

Главная цель родителей – найти правильный путь к взаимопониманию с ребенком, а для этого требуется установить с ним деловые и эмоциональные контакты. Такой подход позволяет создавать гармоничный и устойчивый родительский образ, в котором каждый из перечисленных авторитетов становится лишь частью мозаики.

Родительский авторитет – это желаемый образ, повседневная жизнь. В него входят не только убеждения, это работа, общественная активность, поведение, межличностные отношения, поэтому авторитет постоянно изменяется вместе с человеком. Важно расти и улучшаться, показывая пример самосовершенствования и самовоспитания.

Дети прекрасно чувствуют фальшь и недосказанность, которые впоследствии могут превратиться в разочарование. Например, вы говорите: «Нужно много читать», но при этом сами не берете в руки книгу. У ребенка случается диссонанс, так как его авторитетный взрослый прекрасно обходится без чтения, так зачем ему тратить на это свое время и силы. А сокрытие собственных ошибок и ложь может привести к серьезным разочарованиям в подростковом возрасте вплоть до полной утраты того самого авторитета родителей на долгие годы.

Дата публикации: 04.07.2023. Последнее изменение: 30.08.2023.

Запишитесь на консультацию !

    Записаться на консультацию
    Перезвоним Вам

    Отправить комментарий
    Нажимая "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных