Заикание у взрослых: причины, как исправить и лечение
Заикание – это речевое нарушение, при котором человек непроизвольно часто повторяет отдельные звуки, слоги и даже слова, иногда удлиняя их. Речь становится отрывочной, плохо различимой. Человеку требуется приложить немало усилий, чтобы произнести даже короткую фразу. Другое название нарушения – логоневроз. У взрослых нарушение встречается реже, чем у детей.
Как и почему возникает заикание?
Механизм возникновения заикания до сих пор полностью не изучен. В специально литературе его описывают следующим образом:
- по ряду причин речевой центр Брока возбуждается и начинает работать быстрее, чем обычно. В результате речевой круг размыкается. Это означает, что связь между центрами, где формируется речь, нарушается.
- перевозбуждение передается другим участкам коры головного мозга, отвечающим за двигательную активность.
- в результате мускулатуру речевых органов (языка, губ) сводит судорогой. Иногда спазм охватывает не только произносительные мышцы, но и дыхательные.
- Ззтем работа центра Брока нормализуется, и речевой круг снова замыкается.
В большинстве случаев трудности возникают с произношением согласных звуков, так как они требуют больше усилий. Тяжелее всего человеку даются начало или середина фразы. Иногда судорога сводит не только речевые мышцы, но и мускулатуру рук и ног, лица.
Наиболее подвержены к появлению логоневроза мужчины, так как у них левое полушарие, где находится центр Брока, обычно развито слабее, чем у женщин. Также заикание обычно проявляется у людей, у которых этим же расстройством страдают кровные родственники. Если центры речи слабы от рождения, то любые неблагоприятные факторы могут легко нарушить их работу.
Специалисты выделяют следующие причины развития логоневроза
- Сильный стресс – утрата близких, чрезвычайная ситуация, природные катастрофы, авария, военные действия, постоянные скандалы дома. Из-за эмоциональной перегрузки происходят нарушения в слаженной работе мышц, которые отвечают за звукопроизношение.
- Заболевания ЦНС – сюда можно отнести травмы черепа, тяжелые инфекции, поражающие головной мозг, перенесенные ранее инсульты, любые новообразования, давящие на центры речи. Все это препятствует нормальной передаче импульсов от мозга по нервным волокнам к мышцам.
В последнем случае логоневроз никак не связан с эмоциями. Иными словами, человек заикается, даже если находится в спокойной обстановке.
Сами по себе данные причины не приводят к заиканию. По сути, они представляют собой пусковые механизмы. Начнет человек заикаться или нет, в большей степени зависит от состояния ЦНС. Если она сильна и относительно здорова, то этого не случится. Если же ЦНС ослаблена, то заикание, скорее всего, разовьётся.
Как проявляется заикание?
По форме судорог выделяют три формы заикания:
- клоническое – характерно непроизвольное повторение отдельных звуков и слогов, так как короткие судороги следуют одна за другой;
- тоническое – характерна задержка речи, так как мышцы сильно сокращаются в течение длительного времени;
- смешанное – сочетание обеих форм логоневроза.
Логоневроз может протекать в трех вариантах:
- постоянный – человек заикается в любой обстановке, при любых формах речи;
- волнообразный – то появляется, то исчезает в зависимости от ситуации и состояния человека;
- возвратный – заикание может пропадать на длительное время, но под воздействием неблагоприятных факторов появляется снова.
Также специалисты выделяют клинические формы заикания – невротическую и неврозоподобную. Они развиваются по разным причинам и разными путями. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Невротическая форма хорошо поддается лечению, так как нарушена сама речевая функция, а мозговые структуры здоровы. Заикание возникает в основном из-за острого или хронического стресса. У большинства людей развивается логофобия, то есть навязчивая боязнь речевой ситуации. Человек начинает заикаться, стоит ему только подумать о необходимости общаться или о неудачах, связанных с речью. Такие люди часто ощущают себя отверженными, они предпочитают свести живые контакты к минимуму.
Неврозоподобная форма не зависит от ситуации, так как заикание связано со структурными повреждениями мозга. Логоневроз часто сопровождается судорогами всего тела, например, частым киванием головы, движениями пальцев, покачиванием тела. Человек быстро устает во время разговора, его ответы становятся односложными. Также наблюдается ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение внимания.
К какому специалисту обратиться?
Как уже было сказано выше, заикание вызвано целым рядом причин, и поэтому подход к лечению должен быть комплексным.
- Невролог оценивает состояние ЦНС и занимается лечением диагностированных нарушений;
- Психолог помогает справиться с эмоциональными потрясениями, преодолеть страх перед общением, исправить слабые стороны характера;
- Логопед учит правильно дышать, управлять голосом, вести плавный и ритмичный разговор.
Также будут полезны процедуры иглорефлексотерапии, положительно влияющие на работу мозга, занятия с психотерапевтом и врачом-инструктором по ЛФК.
Однако самое главное в лечении заикании – мотивация, поскольку длительность курса составляет несколько недель. Упражнения построены на многократном повторении одних и тех же действий, постоянном преодолении страха перед общением. Эффективность напрямую зависит от старания и желания самого больного.
Дата публикации: 13.04.2021. Последнее изменение: 28.08.2023.