(многоканальная линия)
Ежедневно с 8.00 до 22.00
  • г.Москва, м.Бабушкинская, м.Свиблово:
  • ул.Летчика Бабушкина, 32к3;
  • г.Мытищи, ул.Борисовка, 4А
  • Как проехать

Буллинг или как реагировать на травлю

Буллинг или как реагировать на травлюСоциальная группа – это комплекс многоуровневых взаимодействий, которые иногда принимают извращенный вид. Термин «буллинг» включает в себя запугивание, травлю и издевательство. Это может быть как групповое деяние, так и взаимодействия отдельных участников под молчаливым согласием остальной группы.

Важно понимать, что буллинг – это не проблема пары людей, а болезненное состояние группы в целом. Во многих ситуациях есть лидер, однако даже устранение злобного ребенка не решает проблему. Нередки случаи, когда бывшая жертва занимает место ушедшего обидчика.

Кто подвержен травле

Важно понимать, что в процессе буллинга задействовано много участников, большинство из них испытывают дискомфорт.

  • Основная группа может поддерживать обидчика или оставаться пассивным наблюдателем. При этом у большинства таких детей формируется устойчивая роль жертвы, страх и неуверенность в себе. Наблюдая за тем, как кто-то подвергается систематическим издевательствам, ребенок эмоционально закрывается. При отсутствии помощи от взрослых, начинает оценивать ситуацию критически. В большинстве случаев вывод сводится к тому, что главное, держаться подальше от проблем, в противном случае никто не поможет.
  • Жертвой буллинга может стать абсолютно любой член группы, зачастую это не связано с успеваемостью или внешними особенностями. Критерием для выбора цели становится слабость или уязвимость ребенка и даже взрослого человека. Часто дети, тяжело переживающие разводы или потерю, закрываются от социума, не реагируют на нарушение собственных границ и не имеют душевных сил для отпора. Еще одна категория в «зоне риска» – это чувствительные дети, которые удовлетворяют эмоциональным нуждам обидчика.

Про тех, кто проецирует подобное поведение, стоит сказать отдельно, так как мотивация к разрушающему поведению зачастую не появляется из-за прихоти.

  • Обидчики в своем большинстве – это травмированные дети. Статистически они чаще всего подвергались насилию в семье, как физическому, так и психологическому. В таком свете буллинг над одноклассником становится результатом самозащиты, а издевательства дают почувствовать свою силу и забыть на время о беспомощности и слабости.
  • Бывает, что проблем в семье нет, тогда причиной агрессивного поведения становится пережитый опыт буллинга в прошлом, жертва начинает поднимать ощущение своей силы за счет менее защищенных членов группы.
  • Самый опасный тип буллера – это человек, обладающий высокой самооценкой, дополненной сниженным умением сопереживать. Такие индивиды прекрасно осознают свои действия и получают удовольствие не от чувства обретаемой силы и важности, а от процесса издевательств.

И если на первый тип задир можно повлиять, помогая справиться с ситуацией, то остановить последних, способно только осознание неотвратимости последствий его действий и жесткие рамки дозволенного. В любом случае корректировка поведения носит систематический характер, в котором должны быть задействованы все члены семьи.

Виды буллинга

Сегодня встречается несколько типов, а распознать тревожные симптомы бывает не так просто.

  • Вербальный тип включает в себя словесные издевательства, запугивание и оскорбление. Все это приводит к тому, что даже общительный ребенок замыкается в себе, становится инертен и не хочет ходить в школу или даже детский сад, а самооценка начинает стремительно опускаться. Заметить первые признаки можно по не характерной замкнутости, подавленности и навязчивым идеям.
  • Социальный буллинг – еще одна форма насилия, которая проявляется в игнорировании. Процесс может проходить без унижений и оскорблений, однако при такой ситуации ребенок изгнан из социума. Справиться с подобной ситуацией не просто, так как в данном случае требуется тщательная проработка всей группы, чего добиться бывает невозможно. Решением может стать расширение круга общения путем посещения различных секций и кружков. Занятый и увлеченный другими знакомствами, ребенок проще справится с надменным поведением окружающих.
  • Физический тип определяется ударами, толчками и прочими инструментами устрашения. Сюда же относится порча имущества, стягивание условных штанов на публике. Наличие свежих царапин и синяков являются достаточным сигналом для тревоги. Помимо визуальных признаков стоит внимательно отнестись к жалобам на частую головную боль и в области живота.
  • Кибербуллинг встречается часто. Во многом он схож с вербальным типом, однако в данном случае издевательство могут иметь не личный характер. Никто не пытается высказать ребенку обидные вещи в лицо, однако мониторинг подобной информации наносит не меньший урон психическому здоровью.

Как помочь и не навредить

Своевременное реагирование взрослых и обращение к специалистам помогает справиться с травлей, легче пережить ее последствия и прекратить нападки сверстников.

Важно понимать, что это процесс групповой, а значит, необходимо задействовать не только ребенка и свою семью, но и обидчика с его родителями, а также классного руководителя. От правильных действий и разъяснительных бесед зависит успех всех начинаний. И если учитель не проявляет должного энтузиазма, то следует обратиться с просьбой к завучам или директору. В совсем безвыходных ситуациях допустим перевод ребенка в другой класс или школу.

В данной ситуации важна поддержка и понимание, тогда ребенок сможет чувствовать себя спокойнее и увереннее. Это будет способствовать решению возникшей проблемы. При этом важно не совершать фатальные ошибки, которые усугубят положение дел.

  • Откажитесь от фраз «это твоя вина» или «причина в тебе». Во-первых, это в корне неверно, так как попасть в положение жертвы может абсолютно любой. Во-вторых, такой взгляд на ситуацию формирует у ребенка понимание, что вся несправедливость вполне заслужена просто фактом его существования.
  • Тактика «не обращай внимания, они отстанут», крайне опасна, так как отсутствие ожидаемой реакции может привести к ожесточению и усилению буллинга. И даже если активная травля прекратится, итоговое положение ребенка не даст ему укрепиться в группе и наладить контакты с окружающими.
  • Реакция на детское откровение в духе «не жалуйся, учись решать свои проблемы или пробуй договориться», приведет не к желаемой самостоятельности, а чувству одиночества и озлобленности. В последнем варианте – к полной потере самооценки. Даже взрослый человек, обладающий всеми знаниями о психологической защите, не способен справиться с буллингом в одиночку.

Отметим, что действия родителей должны быть взвешенными, направлены на устранение проблемы, а не ответную месть. Поэтому нельзя руководствоваться эмоциями, следует обратиться за помощью к специалисту и постараться разрешить ситуацию с максимальной эффективностью для всех ее участников. Это поможет не только обеспечить здоровые отношения со сверстниками, но и исключить вероятность повторения травли.

Дата публикации: 07.04.2022. Последнее изменение: 10.08.2022.

Запишитесь на консультацию

    Записаться на консультацию
    Перезвоним Вам

    Отправить комментарий
    Нажимая "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных