(многоканальная линия)
Ежедневно с 8.00 до 22.00
  • г.Москва, м.Бабушкинская, м.Свиблово:
  • ул.Летчика Бабушкина, 32к3;
  • Как проехать

Как помочь ребенку справиться с обидой и негативными мыслями

Запишитесь на консультацию к логопеду-дефектологу Денисовой Н.Е. (руководитель Центра Речи «Каркуша», м.Бабушкинская) со скидкой 30% до 19 октября 2024. Записаться>>

Как помочь ребенку справиться с обидой и негативными мыслямиОбида – это естественное проявление эмоции, которое свойственно и детям, и взрослым. Главное отличие детских обид в том, что малыши еще не умеют осознавать происходящее, не понимают собственные чувства. Задача родителей – объяснить, что происходит. При этом игнорировать обиду нельзя, поскольку ребенок подумает, что его мысли, переживания никого не трогают, а только мешают. Сделав такой вывод, малыш на подсознательном уровне выработает стереотип – скрывать эмоции, подавлять чувства, чтобы не напрягать родителей. Не стоит допускать такого развития взаимоотношений с ребенком, отмахиваясь от его обид, но и реагировать на каждое дерганье плечиком, также неправильно. Что же делать?

Проявите терпение

Естественная реакция родителей, когда ребенок «извергает» негативные эмоции, все уладить. В ход идут уступки, обещание выгод, другие альтернативы. Только бы успокоился, не плакал, не привлекал внимание окружающих своим эмоциональным поведением.

Тишина скорей всего будет достигнута, но наступит ли покой? Ведь потребности ребенка не услышаны, не поняты, поскольку крики, слезы, отказ слушаться – вершина айсберга. Основные проблемы – под водой. На самом деле малыш устал, боится, нуждается в утешении или ощущении близости с мамой/папой. Тут нужны родительская бдительность, сердечный анализ, внутреннее зрение, чтобы понять/почувствовать, что именно скрывается за обидой. Конечно, на это нужно потратить свои душевные силы, терпение, заботу.

Иногда взрослые выбирают путь с минимальными затратами. Одни абстрагируются от детских обид, другие боятся их, а третьи считают, что если на них реагировать, то воспитаешь манипулятора, который будет из родителей «веревки вить». В реальности, реакция ребенка связана с тем, как вы повели себя в прошлый раз. Таким образом, если вы измените свое поведение с ним, и он поменяется.

Помните, что дети не владеют своими эмоциями, они их даже не всегда узнают. Ваша задача – научить своего сына или дочку этому.

Станьте переводчиком эмоций

Называйте понятными словами чувства, которые испытывает малыш, описывайте то, что происходит на самом деле:

  • «Мне понятно, почему ты сердишься, потому что не можешь пойти гулять. Но на улице припустился дождь. Когда он закончится мы выйдем на прогулку. Наберись терпения».
  • «Я понимаю, что ты хочешь конфетку, сама люблю сладкое, но ты выпил лекарство, и чтобы оно подействовало, нужно не смешивать его со сладостями. Давай подождем вместе».
  • «Ты грустишь, что папа ушел. Как я тебя понимаю, мне тоже грустно. Но давай потерпим, а вечером встретим его улыбками».

Не ждите, что ребенок с первого раза отреагирует правильно и проявит благоразумие. «Перевод» должен дойти до его сознания, а на это нужно время. Так что, будьте и вы терпеливы, как требуете этого от малыша. Дайте сказанным словам «уложиться» в подсознании. Ощутив вашу заботу, заинтересованность, понимание, он почувствует, что услышан, и находится в безопасности: «Все здорово, теперь мне понятно, что со мной, какие у меня желания».

Так что, когда ваш детеныш обиделся – не спешите быстрым способом успокоить и отвлечь его, предлагая сразу все сделать как он требует. Самый лучший путь – стремление понять, проявить внимание к ребенку.

Как реагировать на детскую обиду

Избавиться от негативных эмоций невозможно. Они часть природы человека, их цель – помочь нам понять свои потребности, чтобы их удовлетворить. А ребенка необходимо научить не бояться чувств, не скрывать их, пусть даже они самые сильные, неприятные, какой является обида. Родителям нужно показать детям способ безопасного, конструктивного выражения эмоций.

Отзывайтесь на чувства, испытываемые ребенком

Как только заметите, что чадо ваше загрустило, чем-то недовольно, отреагируйте на это. Расскажите ему, что и почему он сейчас ощущает.

  • «Тебе обидно, ты недоволен, что нужно ложиться спать».
  • «Ты рассердился, потому что я отказалась сейчас с тобой поиграть».
  • «Ты расстроился, что мы не поехали сегодня в зоопарк».

Негативные мысли, ощущения у ребенка не исчезнут, он скорей всего продолжит сердиться, обижаться и даже плакать. Но накал эмоций снизится, потому что родители его понимают, любят и не бросают.

Объясняйте свои действия

  1. «Ты обижаешься, потому что нужно идти в кровать, а тебе хочется дождаться папиного прихода. Понимаю, ты скучал, хотел обнять и рассказать свои новости. Но уже поздно, нужно отдохнуть перед завтрашним ранним подъемом. Ты же помнишь наши планы? А папе я передам твой поцелуй, расскажу, как ты его ждал. Утром не отпущу его, пока вы не увидитесь».
  2. «Понимаю, что тебе обидно, что приходится играть самому. Я бы с удовольствием составила тебе компанию, но у нас не готов обед. И когда все захотят кушать, нужно накормить семью. Вот если бы ты мне помог на кухне, тогда я быстрее освободилась бы, и мы поиграли».
  3. «Тебя расстроило, что наши планы изменились и пришлось отложить посещение зоопарка. Но ты ведь знаешь, что папу срочно вызвали на работу, а он хотел поехать с нами. Нужно потерпеть. Давай пока нарисуем папину работу и как мы едем все вместе в зоопарк, потому что мы обязательно туда съездим в ближайшие дни».

Не торопите ребенка

Дайте ему время на проживание любых чувств: обиды, злости, негодования, грусти. Своеобразная пауза позволит ребенку какое-то время пребывать в испытываемых эмоциях, переживать их. Это помогает через время принять ситуацию.

Будьте рядом и в зависимости от того, что по вашим ощущениям нужно ребенку или помолчите вместе с ним, или поддержите разговором. Нежные объятия, рассказ о себе – дополнительные «лекарства» в момент обострения.

Рассказывайте о своих чувствах

Покажите ребенку пример эмоциональной открытости. Говорите о своих ощущениях – позитивных, отрицательных – смело, просто и откровенно:

  • «Я сержусь, потому что ты не делаешь то, о чем мы договаривались».
  • «Мне обидно, что ты проигнорировал мой вопрос»
  • «Я горжусь твоими достижениями в футболе»
  • «Я так рада, что ты прошел тест».

Говоря о своих чувствах, признаваясь в собственных ошибках, вы не только проявляете смелость в отношениях, но и даете ребенку модель поведения. Малыши учатся всему от близких.

Обратите внимание

При игнорировании эмоций происходит накопление обид, внутренней агрессии. У человека укрепляется ощущение, что он никому не интересен. Из-за страха быть непонятым, возникают проблемы при поиске близкого друга, установления близких отношений.

Ваша задача – дать дочке/сыну ощущение безопасности. В том смысле, что он, не боясь может проявить эмоции, обиду, а родители поймут его. У них хватит терпения, времени, чтобы во всем разобраться и принять.

Дата публикации: 23.09.2024. Последнее изменение: 23.09.2024.

Запишитесь на консультацию !

    Записаться на консультацию
    Перезвоним Вам

    Отправить комментарий
    Нажимая "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных